| ||||||
|
| |||||
ЗдоровьесбережениеФормирование культуры здоровья С первых дней пребывания ребёнка в начальной школе вопрос культуры здоровья считаю одним из важнейших. Ведь на хрупкие плечи младшего школьника ложится груз школьной жизни. Двигательный режим имеет большое значение в жизни детей младшего школьного возраста. В этот период идет бурный рост и становление организма ребенка, двигательная активность в значительной степени определяет его физическое развитие и работоспособность. Поэтому в одном из направлений своей воспитательной работы отражаю важный аспект «Воспитание здорового образа жизни», цель которого: - формирование потребности в здоровом образе жизни, соблюдение гигиенических норм и культуры быта. Задачи: - создать условия для сохранения и укрепления нравственного, психического и физического здоровья детей во время пребывания детей в школе; - учить соблюдать режим дня, правила личной гигиены; - развивать спортивные умения и навыки, интерес к спорту; - формировать здоровый образ жизни, основы безопасности жизнедеятельности. Реализация целей и задач начинается с первого класса. Вопросами культуры здоровья я занимаюсь совместно с медицинским работником – семейной сестрой Петровской врачебной амбулатории Кирш Еленой Владимировной. Она организует медицинский осмотр школьников, по результатам которого ребята проходят дальнейшее обследование, проводит плановые встречи и беседы о культуре здоровья («Иммунизация населения», «Профилактика простудных заболеваний», « Профилактика туберкулёза », просвещает о динамике заболеваемости в целом класса, ставит своевременные прививки, проводит диагностику заболеваемости детей. Ежегодно знакомлюсь с результатами медицинского осмотра детей, встречаюсь с родителями по данной проблеме, лично обсуждаем вопросы, связанные со здоровьем детей. Ежегодно в школе проводится месячник медицинских знаний с приглашением медицинских работников.
Далее я перечислю мероприятия, которые в системе провожу с первого класса по формированию культуры здоровья. Организация питания в школьной столовой (ежедневный горячий завтрак). 100% детей питается ежедневно. Родители своевременно собирают документы, предоставляют их в социальную защиту. Питание бесплатное, поскольку все семьи класса принадлежат к категории малообеспеченные. В случае несвоевременного сбора документов, совместно с администрацией школы провожу разъяснительную работу с родителями о необходимости питания детей. Озеленение класса. Совместно с родителями ежегодно озеленяем класс. Рациональная организация урока – важная составная часть обучения. Учитывая, что наибольшая утомляемость детей связана с их длительным сидением за партой, то на уроках я использую передвижение по классу. Форма организации деятельности учащихся на уроках различна: работа в группах, в парах, фронтальный опрос с использованием игровых ситуаций. Элементы игры использую в качестве обратной связи и оценки ответов одноклассников: хлопанье в ладоши, поднятие руки, вставание при ответе и т.д. Ежедневное, ежеурочное проведение физкультурных минуток на протяжении всех лет обучения в начальной школе. Включённые в расписание 3 урока физической культуры, работа спортивных секций во внеурочное время. Организация перемен направлена на целенаправленный отдых детей. Дозировка домашнего задания ( стоит у меня на особом контроле, с родителями данный вопрос обсуждаю на всех встречах: собраниях, индивидуальных и групповых встречах и т.д.). Ежедневное дежурство по классу, проветривание класса, плановые генеральные уборки класса. Плановые уроки окружающего мира («Предупреждение несчастных случаев», « Уход за комнатными растениями», « Где нас подстерегают опасности», « Зелёная аптека» и др.)
Беседы: «Правила безопасного поведения в школе» ( инструктаж), «Быстрый бутерброд до добра не доведёт», « Режим дня – здоровый образ жизни», « Советы доктора Воды», « Встреча с Доктором Айболитом», « Личная гигиена и гигиена жилища». Эстафеты: « Весёлые старты», « В здоровом теле – здоровый дух», «Самые ловкие и умелые», « Сильные, ловкие, смелые», « Лыжные эстафеты». Работа с родителями. Родительский всеобуч. Темы: « Первый раз в первый класс. Адаптация первоклассников в школе», «Помощь ребёнку в приготовлении уроков», «Как помочь ребенку в подготовке к мониторингу», «Как помочь ребёнку подготовиться к переходу в среднюю школу». Конкурсы рисунков « Если хочешь быть здоров», «Значение фруктов и овощей в питании человека», «Уход за зубами», «Мой режим дня» ( нарисовать диаграмму распределения своего времени в течение дня ).
Классные часы: « Здоровый образ жизни», « Мы пришли в столовую», « Правильное питание – залог здоровья» « Здоровые и вредные привычки в детском возрасте», «Компьютерные игры: возможные опасности», «Знаки на дороге», « Чистое помещение – залог здоровья»,«Как сохранить хорошее зрение», « Оказание первой помощи при несчастных случаях». Внеклассные мероприятия: « Царица Гигиена и её друзья», «Чистота – залог здоровья», « Свет зелёный мигает – в путь – дорогу приглашает», « В чём секрет здоровья?», « Путешествие в страну здоровья». Дни здоровья, организуемые в рамках школы; занятия на школьной хоккейной коробке, в том числе под руководством тренера детской юношеской спортивной школы. Ежегодная работа в летнем трудовом лагере ( июнь месяц). Систематические мероприятия, направленные на здоровый образ жизни: многоразовое питание в лагере, игры на свежем воздухе, экскурсии, походы и др. Организация отдыха и оздоровления детей в детских оздоровительных лагерях района и области. Вывод: Систематическая работа по формированию культуры здоровья в моём классе является важной составляющей учебно – воспитательного процесса. 70% учащихся класса занимается в спортивных школьных секциях и при ДЮСШа (детская юношеская спортивная школа), сократилось количество пропусков по болезни у отдельных детей, по результатам бесед и проведенного анкетирования с родителями нет перегрузки школьными уроками, сформировался сплоченный коллектив учащихся, заметен личностный рост каждого учащегося, повысилось качество обучения, дети воспринимают здоровый образ жизни как осознанную необходимость. Личные победы ребят: · Смирнов Юрий награждён грамотой за первое место в школьном кроссе « Золотая осень» ( 2011 г.) ;
· Гетманец Люба награждена грамотой за второе место в школьном кроссе « Золотая осень» ( 2011 г.) ;
· Смирнов Юрий награждён грамотой за третье место в первенстве ДЮСШ по мини –футболу среди юношей в возрастной группе 2001 – 2003 года рождения (2011 г.)
· Смирнов Юрий награждён грамотой лучшего нападающего блиц турнира по мини - футболу « Юные надежды» среди мальчиков в возрастной группе 2002 – 2004 года рождения (2012 г.);
· Смирнов Юрий награждён грамотой игрока команды «Петровское», занявшей второе место в блиц турнире по мини - футболу « Юные надежды» среди мальчиков в возрастной группе 2002 – 2004 года рождения (2012 г.).
Рекомендации , ориентированные на реализацию здоровьеориентированных технологий в начальной школе, по учету физиологических и психологических особенностей развития младших школьников, при организации учебной деятельности.
Рекомендации для учителя: Чтобы обеспечить воспитание здорового ребёнка, работа учителя в образовательном учреждении должна строиться по следующим направлениям:
Результативность такой работы возможна лишь при условии тесного контакта педагогических и медицинских работников, семьи и наличии глубоко продуманной программы по укреплению здоровья детей. 1. Разработка комплекса мероприятий по воспитанию здорового образа жизни, охране и укреплению здоровья: повышение квалификации педагогов по оптимизации учебно-воспитательного процесса, использованию системы мер по сохранению и укреплению здоровья школьников в образовательном учреждении. Роль педагогов в создании таких условий в образовательном учреждении, которые бы обеспечили все составляющие "состояния полного благополучия" - крепкое тело, здоровую психику, умение общаться с людьми. К этим условиям относятся: комфортный психологический климат в коллективе, рациональный режим дня, полноценное питание, соблюдение правил личной гигиены, профилактика заболеваний, понимание ребёнка, готовность и умение помочь ему в трудных ситуациях. 2. Осуществление адресной социально-педагогической, психологической, реабилитационной, медицинской помощи детям и их родителям: мониторинг состояния здоровья детей образовательного учреждения, то есть создание системы учёта и контроля состояния здоровья на основе комплексных психологических, социально-педагогических, морфофункциональных и медицинских обследований детей. Вовлечение родителей в активный досуг. Оборудование в классах уголков двигательной активности. 3. Создание системы учёта и контроля состояния здоровья детей в разные периоды развития: разработка комплексной стратегии, направленной на улучшение состояния здоровья детей, организация их активного отдыха. 4. Формирование потребности в здоровом образе жизни; рациональная организация режима труда (учёбы) и отдыха, основанного на индивидуальных биоритмологических особенностях; стимулирование оптимальной и физической активности; создание научно обоснованной системы закаливания; осуществление комплекса психологических и психопрофилактических воздействий. Создание адаптивной среды и обеспечение оптимальных условий для полноценного образования и воспитания детей, имеющих недостатки физического и психического развития. Комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий составляется в соответствии с результатами мониторинга состояния здоровья и предполагает индивидуально ориентированное использование здоровьесберегающей деятельности в процессе образования. 5. Создание системы закаливания и физической культуры для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья и психическом развитии. 6. Создание необходимых условий для детей с отклонениями в здоровье. 7. Обсуждение проблем здоровья на педагогических советах, конференциях, семинарах, консультациях. Обмен опыта работы по сохранению здоровья детей с педагогами других образовательных учреждений. Чтобы проанализировать урок с точки зрения сохранения здоровья школьников, целесообразно обратить внимание учителя на следующие аспекты урока: ( в качестве примера)
· Показателем эффективности проведенного занятия можно считать состояние и вид учеников, выходящих с урока. Стоит обратить внимание и на состояние учителя. Рекомендации для родителей: 1.Родители показывают пример своим детям в занятиях зарядкой, физкультурой, спортом, совместными прогулками на свежем воздухе, выездами на природу, совместными делами, одним словом, активной жизненной позицией. 2.Научить ребенка ежедневно заниматься зарядкой, закаливанием, а также физкультурой и спортом. 3.Прививать детям только положительные привычки, показывая отрицательное воздействие вредных привычек. 4.Прививать навыки труда, участвовать в посильном труде, дать обязанности по дому. 5.Проводить беседы о здоровье ребенка, разъяснять значение занятиями физкультурой, спортом. 6. Малоподвижный образ жизни – беда. Сиденье за компьютером, телевизором строго ограничить. 7. Посещать спортивные секции, кружки, а также по интересам. 8. Обеспечить детей необходимыми условиями для проживания: сбалансированным питанием, наличием гигиены жилья и т.д. 9. Прививать навыки личной гигиены. 10. Следить за здоровьем своих детей, вовремя обращаться за помощью в медицинские учреждения, ухаживать за детьми, лечить их. Одним словом, любить и защищать своего ребенка! Рекомендации для детей. 1. Ежедневно выполнять зарядку, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом. 2. Посещать спортивные кружки, секции и по интересам. 3. Соблюдать правила личной гигиены, своего жилища и т.д. 4. Регулярно питаться. 5. Больше двигаться, меньше сидеть за компьютером и телевизором. 6. Помогать родителям. Участвовать в делах по дому. 7. Заниматься посильным трудом. 8. Относиться с уважением ко взрослым людям, их труду, заботиться о своих родителях.
| ||||||
| ||||||
Дата последнего обновления страницы 19.08.2019 Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish» |