Образовательные технологии

 

«Обеспечение высокого качества организации образовательного процесса на основе эффективного использования современных образовательных технологий, в том числе информационных технологий».

 

1. Активное использование проектных и исследовательских технологий в образовательном процессе.

В современном мире нельзя обойтись без современных технологий.  В  образовательном процессе  использую эффективные  педагогические технологии:

1.Технология проектной деятельности

2. Информационно-коммуникативные технологии

3.Технология личностно – ориентированного обучения

4.Технология здоровьесбережения школьников.

5. Игровые технологии

6.Технология дифференцированного обучения

7.Технология проблемного обучения

8.Технология  критического мышления

9.Технология развивающего обучения.

 

2. Обоснованность, уместность и результативность использования современных образовательных технологий. В работе «Развитие творческих способностей младших школьников средствами математики»  (http://www.edu54.ru/node/29658), мною был проведён и описан педагогический эксперимент, в котором я отразила преподавание математики. В данном эксперименте отразились современные педагогические технологии, перечисленные ниже.

 

Технология проектной деятельности

Начиная с 1 класса сформировалась классная копилка проектов, касающихся различных учебных предметов и выполненных в разнообразной технике. Так, были реализованы следующие проекты: «Сделай буквы из различных материалов», «Сделай свою Азбуку», «Живая Азбука», «Фруктово–ягодная Азбука» (литературное чтение), проект « Мое любимое число» (математика),  «Любимая одежда для куклы Барби» (окружающий мир), «Мой любимый цвет» (изобразительное искусство), «Волшебный замок» (технология). Ведя кружок в 3 классе « Творческая мастерская», учащиеся выполняли  такие проекты, как «День матери» (стихи, сочинения, поделки и др.), « Новогодние игрушки», « Фантиковый бум» ( аппликации из конфетных обёрток), «Папье – маше»             ( изготовление посуды) и ряд других. Каждый проект защищался детьми и получал высокую оценку со стороны учителя и одноклассников. Также учащиеся класса выходили со своими работами на районный уровень и принимали участие в районном конкурсе проектных работ, имели высокие результаты. Активное участие детей в проектной деятельности позволяет сделать вывод о сотрудничестве семьи и школы

Информационно-коммуникативные технологии                                    

 Широко применяются на уроках ( см. ниже ). Это различные презентации по предметам. Проектные работы детей также представляются на школьных и районных фестивалях проектов в виде отчетных презентаций, которые готовятся с использованием необходимого набора цифровой и мультимедийной техники. Одновременно учащиеся получают необходимые навыки работы с современным оборудованием. На мой взгляд, самыми интересными и эффективными уроками являются уроки с использованием универсальных образовательных ресурсов, то есть уроки, разработанные педагогом с учётом особенностей конкретного ученического коллектива и для конкретных учащихся.

Технология личностно – ориентированного обучения

Является ведущей в моей работе. Работа с одарёнными детьми класса также является целенаправленной. Результаты деятельности представлены в других критериях, о которых говорилось выше. Из 12 учащихся класса 1 учащийся, Никитин Валера, занимается по специальной коррекционной программе VIII вида ( обучается в классе со всеми детьми). Несмотря на значительные сложности с усвоением учебного материала, формированием учебных навыков,  сознательной дисциплины в начале курса обучения к 4 классу наблюдается наличие оформленных учебных навыков, ребенок успешно овладел чтением, списыванием, письмом под диктовку, сформировалась четкая учебная мотивация - Валера с желанием участвует в международных конкурсах  « Русский медвежонок», « Кенгуру».

Технология здоровьесбережения школьников.        

 Состояние здоровья ребенка при поступлении в школу – это та стартовая позиция, которая во многом определяет успешность не только первого года обучения, но и всех последующих школьных лет. Проведение профилактических мероприятий по сохранению здоровья детей, комфортность образовательного поля каждого ученика, психологическая и нравственная удовлетворенность ребенка, разумное распределение нагрузки на этапах урока, в домашней работе – важные составляющие здоровьесбережения школьников.  Данный раздел полно освещён в аспекте     «Формирование культуры здоровья».   

Игровые технологии   

 Обеспечение личностно-деятельного характера усвоения знаний, умений, навыков. Самостоятельная познавательная деятельность, направленная на поиск, обработку, усвоение учебной информации, игровые методы вовлечения обучаемых в творческую деятельность. С целью стимулирования интереса к учебным предметам, улучшения каллиграфии и качества письменных классных и домашних работ, начиная с 1-го класса провожу между учащимися конкурсы - игру по письменным предметам, таким как русский язык, математика. Конкурс по русскому языку называется «Звёздный час»: в тетрадях подсчитывается количество полученных пятёрок; пять пятёрок образуют «звёздочку». По математике проводится  конкурс  «Пятёрка», в финале которого подсчитывается общее количество полученных пятёрок. Отслеживание результатов проводится регулярно на протяжении каждой четверти всех лет обучения в начальной школе. В конце каждой четверти победители награждаются грамотами. Указанные конкурсы являются важной частью не только обучающего, но  и воспитательного аспекта. Старание, аккуратность, качество  выполняемых письменных работ, ответственность, стремление  – вот те черты, которые приобретаются у детей во время проведения данных конкурсов.

Технология дифференцированного обучения

Учебники УМК « Планета знаний» способствуют развитию дифференцированного обучения. В учебниках учебный материал разделён на две части : инвариантную и вариативную.

В инвариантной части находятся обязательные для всех учащихся задания, которые обеспечивают освоение ими учебного материала в соответствии с новым Государственным стандартом начального общего образования.

В вариативной части – задания, выполняемые по выбору учителя и учащихся. Эти задания направлены на самостоятельный поиск необходимой информации, творческую и интеллектуальную деятельность, дифференцированную работу по выбору учителя и учащихся.Такая структура организации материала дает возможность осуществлять дифференцированный подход в классе, где обучаются дети с разным уровнем подготовки. 

Технология проблемного обучения

Технология проектного обучения детей заключается в том, что учащиеся не пассивно воспринимают учебную информацию, а являются активными участниками урока, самостоятельно владеющими знаниями и решающими познавательные задачи.  Применение данной технологии на практике позволяет формировать у детей способность самостоятельно мыслить, добывать и применять знания в учебном процессе. В формировании творческого потенциала школьников большая роль принадлежит использованию на уроках элементов проблемного обучения, проблемных ситуаций, нестандартных задач, задач творческого характера, логических и эвристических заданий, индивидуальных самостоятельных работ.   Технология  критического мышления.

Критическое мышление– не отдельный навык, а комплекс многих навыков и умений, которые формируются постепенно, в ходе развития и обучения ребенка. Я учу подвергать сомнению достоверность и авторитетность информации, проверять логику доказательств, делать выводы, конструировать новые примеры для использования теоретического знания, принимать решения, изучать причины и последствия различных явлений и т.д. Виды используемых приёмов: «Кластер»,«Корзина идей»,«Верные и неверные утверждения», «Синквейн», «Чтение с остановками», таблица « Плюс – минус - интересно», таблица «ЗХУ» (Знаю, хочу узнать , узнал), «Сводная таблица», таблица «Что? Где? Когда? Почему?» и другие приёмы. В данной технологии роль учителя в основном координирующая.

Технология развивающего обучения

Технология развивающего обучения предполагает взаимодействие педагога и учащихся на основе коллективно-распределительной деятельности, поиске различных способов решения учебных задач посредством организации учебного диалога в исследовательской и поисковой деятельности обучающихся.

- Высокий уровень сложности при быстром темпе изучения учебного материала.

- Теоретические знания играют ведущую роль.

- Содействие осознанию учащимися процесса обучения.

- Общее развитие всех учащихся.

3.Разработка и использование новых цифровых образовательных ресурсов, методов фиксации и оценивания учебных достижений средствами ИКТ. Разработка урока с использованием информационных технологий возможна лишь при наличии электронного ресурса. Применяемые  электронные ресурсы можно разделить на три группы, в зависимости от выполняемой функции.

1.  Иллюстрация учебного материала (таблицы, схемы, опыты, видеофрагменты);

2.  Поддержка учебного материала (задания, тесты и т.д.)

3.  Источник учебного материала (электронный учебник, разработка задания для самостоятельной работы учащегося).

По способу разработки они могут принадлежать к одному из следующих видов:

1.  Интернет ресурсы (могут использоваться не только непосредственно на уроке, но и для подготовки). Учащиеся готовят доклады по разным темам, ищут различную информацию,  используя Интернет ресурсы. Далее даны ссылки, используемые на уроках.

http://www.fcior.edu.ru/card/15461/pravopisanie-bezudarnyh-okonchaniy-prilagatelnyh.html

http://www.fcior.edu.ru/card/980/pravopisanie-bezudarnyh-okonchaniy-prilagatelnyh.html

http://www.school-collection.edu.ru/catalog/rubr/a9edc143-9231-4bbb-abf0-0cb110d1609f/83022/?interface=teacher&class[]=42&class[]=43&class[]=44&class[]=45&class[]=47&subject=8

http://www.fcior.edu.ru/card/12928/rassuzhdenie-ustnoe-opisanie-sochinenie-k.html

http://www.fcior.edu.ru/card/12674/opisanie-predmeta-p.html

http://www.fcior.edu.ru/card/2897/sinonimy-antonimy-i-omonimy-p2.html

http://www.school-collection.edu.ru/catalog/res/36b63a46-888d-11db-b606-0800200c9a66/view/

http://www.school-collection.edu.ru/catalog/res/79cea10c-0a01-00ee-0168-989eac249c53/view/

 

http://www.school-collection.edu.ru/catalog/res/79cea147-0a01-00ee-0050-9df87f83bbc0/view/

http://www.school-collection.edu.ru/catalog/res/c01810eb-ca97-4267-8d9c-d612abd03bb9/view/

http://www.school-collection.edu.ru/catalog/res/8497ff48-8452-433e-99a0-51f56e0bddf4/view/

http://www.school-collection.edu.ru/catalog/res/e54aff3e-969c-4b3a-a582-23a00fa84ce8/view/

 

http://www.school-collection.edu.ru/catalog/res/79cf573a-0a01-00ee-00a3-12c6ab3ce67d/view/

 

2.  Специальные (сюда включаются все электронные ресурсы, выпускаемые различными издательствами).   Использую электронный ресурс Кирилла и Мефодия

http://wiki.vspu.ru/workroom/ikto/m5/kristina141190/mathematics

 

3.  Универсальные (Word, Excel, Power Point и т.д.- предназначены для создания собственных образовательных ресурсов).

4.Системная интеграция ИКТ в процессе преподавания конкретного предмета, разработка и внедрение соответствующей целевой программы.

Ведя уроки по комплекту « Планета знаний», на уроках  математики учащиеся моего класса  активно создают всевозможные разработки  презентаций  для устного счёта. Хочется отметить высокий уровень разработок детей. Также успешно овладевают данными ресурсами.  В MS Word печатают нужный документ, справляются с диаграммами в MS  Excel, создавая их столбчатыми и круговыми, создают презентации  в Power Point. Наряду с уроками математики, уроки информатики являются прекрасным полем для разработки и внедрения программ, используемых на уроках.
Дата последнего обновления страницы 19.08.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»